食品の知識
精白の有無による違い(白米と玄米の違い)
精白によって米の外皮や胚芽が取り除かれる。 ''食物繊維''が減る
玄米は不溶性食物繊維に分類されるため、腸を刺激して排便を促す効果がある。 不溶性と水溶性、2つの食物繊維をバランスよく摂取するためには? | 大塚製薬 | 栄養ラボ
糖質制限
糖質制限ダイエットによる体への影響は?
- 糖質(でんぷん)に含まれる「グルコース」は筋肉や脳を動かすエネルギー源として欠かせない
- グルコースが足りないと、筋肉などを溶かして足りない部分を補おうとするので筋肉が減少してしまう
- 筋肉が減る->消費カロリーが減る
- 食物繊維がとれない->便秘や腸内環境が悪化
- むしろ肥満になりやすい体質になる
- 1食ごとに茶碗1杯程度のお米を食べる
- 適度な糖質は必要
小麦は摂取しない方がよい?(グルテンフリー